中国新闻网-上海新闻
首届“上善论坛”在沪举行 聚焦“人民城市建设中的社会力量参与”
2020年09月06日 17:46   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月6日电 (郑莹莹)“放眼当下,公益慈善标记了上海城市的文明高度,也为城市发展提供了不竭动力。展望未来,公益慈善要紧贴上海发展大局、着力体现上海城市的温度。”上海市民政局、上海市社会组织管理局局长朱勤皓6日在首届“上善论坛”上说。

  (主办方 供图)

  首届“上善论坛”由上海市民政局(上海市社会组织管理局)指导,上海复星公益基金会会同上海市慈善基金会、上海联劝公益基金会、上海市华侨事业发展基金会等十三家基金会联合主办,以“人民城市建设中的社会力量参与”为主题,首度发布“上善共识”,达成努力走出一条中国特色公益慈善之路、推动公益慈善事业高质量发展的共同目标。

  截至2020年8月底,上海共有社会组织约17200家,慈善组织444家,社区基金会84家,上海全市共建有经常性社会捐助接收站点3834个,其中经常性捐助接收站227个,经常性捐助接收点3607个,实现经常性社会捐助接收站点在中心城区居委会层面的全覆盖。上海全市已创建公益基地7610家,依法登记的志愿服务组织367家,“公益上海”平台为上海市志愿者发放“公益护照”342835本。

  朱勤皓表示,公益慈善是体现城市发展水平和文明程度一个重要的标志,也是城市精神的充分体现,是让这个城市变得更有魅力、更有温度,让生活在城市中的人们更加信服的重要特质和要素。

  上海复星公益基金会理事长李海峰表示,落实“人民城市人民建”理念,重要的是如何充分调动这座城市的社会力量共同参与上海公益慈善事业。他表示,公益事业离不开全球各界及各位企业家的参与和支持,抗击新冠肺炎疫情期间,复星全球采购紧缺医疗防护物资,驰援武汉、驰援全球,助力抗疫,体现了复星基金会的责任与担当。

  上海复星公益基金会已持续运作八年。八年来,相继开展“健康暖心——乡村医生健康扶贫项目”、太极抗帕、Protechting全球青年创新创业大赛、保德信青社奖等多个项目。

  复旦大学国际关系与公共事务学院政治学系主任刘建军认为,我们的社会组织、慈善基金会,乃至我们每个个人,都要成为“积极行动者”。他认为,没有积极行动者,善的社会无法构建。

  (主办方 供图)

  除了主论坛,当天,上海市慈善基金会、上海市华侨事业发展基金会、上海联劝公益基金会、上海仁德基金会、上海市徐汇凌云社区基金会、上海新力公益基金、上海证券交易所公益基金会、上海复旦大学教育发展基金会、上海青少年发展基金会、上海紫江公益基金会等各大基金会分头举办的六个分论坛,平行探讨了社会组织参与抗疫及疫后重振、脱贫攻坚与乡村振兴、城市社区治理与社区基金会建设、人民城市建设中的高校基金会、基金会资产有效管理、青少年公益与城市建设等公益支持城市建设的重要议题。

  同期,外滩枫径公益市集也亮相,据介绍,该集市以BFC外滩枫径夜市为依托,通过摆摊形式提升公益影响力,并助力疫情常态化时期的消费促进,项目所得善款将用于上海复星公益基金会“乡村医生健康扶贫项目”。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:郑莹莹  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所