中国新闻网-上海新闻
公交车轮胎全面“体检” 确保高温季节安全上路
2020年08月20日 10:44   来源:中新网上海  
图一/巴士一公司供图
图二/巴士一公司供图
图三/巴士一公司供图

  中新网上海新闻820日电(徐银 徐一冉)随着持续高温天气的到来,申城已经进入“烧烤”季,公交车轮温升高易使轮胎变形,导致轮胎爆破事件发生。为了保证市民乘车安全,上海巴士一公司修理车间胎工近日来对97条线路1500余部公交车轮胎进行全面安全检查,确保轮胎气压保持在规定数值内,确保夏季行车运营。

记者了解到,在巴士一公司修理车间轮胎组工作区域内,一进门就能看到一排排整齐堆放的轮胎,数量至少有上百个。十余个年轻的修理工在这里将轮胎拆分、检查,而每次修理后,他们的后背都会整个湿透。

80后”轮胎工包志冈是其中一员,他每次都会娴熟地把轮胎的外胎和钢圈分离,再逐个仔细查看,检查是否存在漏气点。他对记者说,这些轮胎是每天需要保养的轮胎,而他们就是为这些轮胎把第一道关的人,来区别需要修补、翻新、废弃的轮胎。

 “高温天,车胎气压是检查的重点项目,确保胎压不偏高,同时胎纹内有石子应及时处理干净,一旦发现轮胎破损、偏磨、鼓包、裂痕等异常要及时报修和更换处理。”包志冈介绍道。

布满旧轮胎的工作间虽然有顶棚遮挡阳光,但一个轮胎重达200斤,要破拆需要剧烈的体力消耗,每天要翻动近百条轮胎,一上午下来衣服都被汗水浸透。包志冈笑称,每天至少要换两身衣服,换下来的衣服都湿的能拧出水来。

“高温天下胎压标准不同,要保证轮胎时刻保持在标准气压范围内,才能保证车辆安全。”巴士一公司修理车间党支部副书记薛章荣介绍,胎压过高、过低都会造成爆胎,保持额定胎压是最重要的安全措施。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐银  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所