中国新闻网-上海新闻
上海机场边检站赴三江开展就业、文旅、教育扶贫工作
2020年07月23日 11:42   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月23日电 (单增光)“助力贫困劳动力转移就业+打造特色文旅品牌+持续教育‘扶智扶志’” ,上海机场边检站近期会同上海国际机场股份有限公司、上海御流人力资源有限公司、上海市杨浦区旅游协会、携程集团等单位组成工作组赴广西三江侗族自治县,合力打出稳定精准可持续扶贫“组合拳”。

 

 

 幸福之路——“感谢远方的清风为我们三江送来了凉爽!”

  辗转1600公里,工作组到达三江县。“增加就业是最直接、最有效的脱贫方式。一人就业,全家脱贫。感谢远方的清风为我们三江送来了凉爽!”县人社局杨明江副局长握着上海边检总站党委委员、机场边检站政委刘志勇的手激动地说。双方重点围绕就业扶贫具体事宜展开深入交流,并前往易地安置中心、富禄乡岑洞村等为有意向的村民提供就业咨询,当场登记报名有30余人。

  就业是民生之本、脱贫之要。此次上海机场边检站牵头实施“幸福之路”就业扶贫计划,借助共建单位资源优势,商请机场股份公司首批提供安检机坪护卫、消防战斗员两类岗位,安排定点扶贫建档立卡贫困户劳动力就业。“突如其来的疫情冲击让我们企业调减了招工计划,但我们为了争取让更多贫困群众通过就业顺利脱贫增收,专门拿出30个名额面向三江定向招聘。”上海国际机场股份有限公司人力资源部王亚民副部长如是说。

  “这工作真好!要是我去上海工作两年,回来肯定能盖好我的房子、有自己的小窝了!”前来咨询的村民滚豆苗脸上洋溢着灿烂的微笑,眼里充满了希望。“人无业不立,人无业不富,人无业不安。”上海机场边检站就业扶贫计划不仅仅是解决就业问题,更是要让帮扶贫困户摆脱贫困,生计得到保障,以稳增收助力脱贫致富。

 

 

启航之旅——“市场的痛点就是我们发力的重点”

  “游前吸引度——令人心动,游中兴奋度——让人激动,游后满意度——使人感动;要想成为一个好渔夫,要先学会像鱼一样思考。”上海市杨浦区旅游协会监事、上海师范大学旅游学院姚明广副教授在上海机场边检站“启航之旅”广西三江文旅帮扶培训会上金句迭出。这场别开生面的文旅座谈,吸引了三江县文体广旅局、农业农村局、科工贸局和旅行社、酒店民宿、农副产品等10余位企业代表来参会。“如何让我们的农副产品走出三江,走向全国?”“如何打造我们三江旅游市场的核心竞争力?”企业家代表频频发问。“市场的痛点就是我们发力的重点,客户最大的痛点就是我们最大的卖点和赢利点。”杨浦区旅游协会严钢毅会长为在座文旅企业代表开出“金药方”。

  三江侗族自治县风情浓郁,传统文化源远流长,被誉为“世界桥楼故乡”“全国重点生态产茶县”“中国观赏石之乡”。上海机场边检站坚持在文旅扶贫上精准发力,实施“启航之旅”文旅扶贫计划。特别邀请沪上文旅专家为三江当地40余名文旅企业代表开展了“文旅产品策划与精准市场投放”和“产品营销与携程平台数据运用”专题培训,并打出“实地考察+对接梳理+洽谈商议+经验分享”等系列组合拳“循脉问诊”。

  上海机场边检站还将积极与相关航空公司沟通,请旅游协会加大对当地导游、讲解员、文旅产业从业者的培训力度,邀请三江县相关企业来沪观摩学习,汲取上海文旅产业发展的先进理念和有益经验等一系列硬核举措,从而提升旅游热度,提高文旅产业管理水平。

 

 

 梦想之翼——“带着责任、知识、关爱、课题去,带着平安、成长、情谊、答案回”

  如果说就业是最直接、最有效的扶贫,那么教育是最美丽、最持久的扶贫。富禄乡岑洞村小学唯一的“小操场”上堆满了上海机场边检站捐赠的物品,一场“梦想之翼”爱心助学活动即将开始。

  捐赠仪式上,民警们向孩子们分发书籍和鞋子,孩子们开心地为给他们带来礼物的叔叔阿姨们戴上鲜艳的红领巾,用少先队员最高的敬意表达他们的感恩、感激之情。“叔叔阿姨们给你们带来的礼物一份是书籍,一份是鞋子。希望你们读万卷书、行万里路,用奋斗为梦想插上翅膀,飞出大山、飞向全国!”刘志勇政委对岑洞村小学的学生们深情寄语。

  2019年9月开始,上海边检总站选派民警2批15人次赴三江驻村支教,承担英语、体育等课程教学,有效解决了当地教育资源薄弱、师资力量短缺等实际困难。此外,一年多来,上海机场边检站共向三江县对口帮扶村捐款捐物17万余元,改善了当地贫困学生的学习、生活条件。在岑洞村,工作组见到了住在一个利用厨房储藏室改造的不足5平方米房间的机场站支教民警陆卫荣。他的手臂上满是蚊虫、跳蚤叮咬的痕迹,脸晒得黑黑的,却笑得很灿烂。他说:“临走前,政委跟我们座谈时说到要带着责任、知识、关爱、课题去,带着平安、成长、情谊、答案回。我在这里找到了属于我的青春答案。每一天的支教都是对我全面的考验和挑战,每一声老师都是最好的鞭策和激励。只要全校的孩子们能有自信、从容、有尊严的未来,我做的一切都值得!”

  教育改变命运,上海边检总站开展驻村支教以来,大大降低了孩子们的失学率,有的学生在两个学期的期末英语测试中实现从20分到100分的惊人飞跃,有的班级数学考试成绩从最开始6个人及格进步到20个人及格,创造着这所山村小学的一个个“奇迹”……

  “三个上海老师是王老师、陆老师、肖老师,爱你们”,看到学校墙壁上孩子们写下的字,工作组每个人的眼眶湿润了。苔花如米小,清风送雨来,唯有多用情,涓滴助盛开。教育的种子一旦在孩子们心中埋下,就没有什么能阻挡它破土发芽、开花结果。

  不忘初心扶真贫,牢记使命真扶贫。“幸福之路”插上“梦想之翼”通向“启航之旅”。脱贫攻坚已经吹响了最后冲刺的号角,上海机场边检人将认真贯彻国家移民管理局党组、上海边检总站党委定点帮扶行动部署,扎实推进就业、文旅、教育扶贫工作举措落地落实。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所