中国新闻网-上海新闻
老年人太瘦,有患阿尔茨海默病风险
2020年07月22日 10:10   来源:解放日报  

  昨天,复旦大学附属华山医院传出消息:该院神经内科郁金泰教授临床研究团队联合国内外多个研究团队,对现有研究证据进行系统回顾和分析,制定了全球首个AD(阿尔茨海默病)循证预防国际指南,对该疾病预防策略的制定有重大意义,相关研究成果近日发表于国际顶尖杂志《英国医学杂志》子刊《神经学,神经外科学与精神病学杂志》,引起国际医学界广泛关注。

  全球每3秒钟就有1名阿尔茨海默病患者产生。目前全球至少有5000万痴呆患者,预计到2050年,这个数字将达1.52亿,其中约60%—70%为阿尔茨海默病患者。在我国,目前约有1000万阿尔茨海默病患者,预计至2050年,患者人群将超过4000万人。阿尔茨海默病已成为严重影响全球人口健康和生活质量的重大公共健康问题。

  “阿尔茨海默病可防可控,这令我们惊喜。”郁金泰说,“过去世卫组织预计,每20年阿尔茨海默病发病率就会翻一倍。但从欧美发达国家的经验来看,发病率已逐渐走低,这是非常振奋人心的消息。”专家分析,这与当地教育水平高、人群健康意识普及广密切相关。

  怎样找到预防阿尔茨海默病的要点?郁金泰领衔多国团队,从海量基础工作中甄选可推荐的意见,以此制定循证预防国际指南。联合团队从44676项研究中,筛选出符合入组标准的243项观察性前瞻队列研究,153项临床随机对照研究做循证医学分析,涉及104项可调控因素和11项干预因素,仅附件材料就多达125页,最后形成21条具有I级推荐证据的阿尔茨海默病预防推荐指南。“我们希望找到最有价值的、正向的推荐预防意见,更有普适性,可为个人、家庭乃至整个社会减负。”

  专家团队依据推荐分级的评估、制定与评价标准,制定了循证医学的证据级别和推荐等级:证据级别分为A级证据>B级证据>C级证据;相关干预的推荐等级分为:I级推荐(强烈推荐),II级推荐(弱推荐)和Ⅲ级推荐(不推荐)。

  专家解析,21条预防推荐中有一些具有颠覆性意义。例如,过往认为女性发病率较高可能与绝经有关,但研究发现并非如此,不建议绝经后妇女服用雌激素替代疗法预防阿尔茨海默病。此外,过往认为乙酰胆碱酯酶抑制剂可治疗阿尔茨海默病,自然也能用于预防,这一认知纯属误区。

  老年人过胖、血压过低会诱发阿尔茨海默病吗?研究认为不能“一刀切”。65岁以上人群,如体重减轻、出现BMI(体重指数)下降趋势,发病风险反倒增高。

  专家透露,此次研究还涉及健康饮食等方面,下一步将就此继续进行研究,向大众提供更多有价值的预防信息。

  推荐意见十大亮点

  国际研究团队“锁定”19个影响因素/干预措施提出I级推荐建议。其中,10个影响因素/干预措施具有A级证据水平。具体亮点包括:

  ①65岁以上人群应保持体重指数在一定范围内,不宜太瘦;

  ② 多从事认知活动,如阅读、下棋等刺激性脑力活动;

  ③ 保持健康生活方式,避免罹患糖尿病,对于糖尿病患者应密切监测其认知功能减退情况;

  ④ 保护头部,避免外伤;

  ⑤ 65岁以下人群应保持健康生活方式,避免罹患高血压;

  ⑥ 避免直立性低血压发生,对于直立性低血压患者,应密切监测其认知功能状态;

  ⑦ 保持良好心理健康状态,对于已有抑郁症状的患者,应密切监测其认知功能状态;

  ⑧ 放松心情,平时避免过度紧张;

  ⑨ 早年应尽可能多地接受教育;

  ⑩ 定期检测血同型半胱氨酸水平,对于高同型半胱氨酸血症患者应用维生素B和/或叶酸治疗,同时密切监测其认知功能状态。(解放日报记者 顾泳)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所