中国新闻网-上海新闻
2020年全国低碳日上海主题宣传活动“云”上启动
2020年07月02日 15:47   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月2日电 在常态化疫情防控下,2020年全国低碳日上海主题宣传活动于7月2日“云”上启动,各项活动采用线上为主、线下为辅的方式展开,不断拓展和探索开展低碳活动、宣传低碳理念、传播低碳知识的新途径。

  2020年全国低碳日主题是“绿色低碳,全面小康”。上海主题宣传活动聚焦可持续消费,从衣、食、住、行、用五个方面出发,促进可持续消费社会新理念和新风尚的形成。围绕“低碳知多少”、“低碳践行家”、“低碳大创想”、“低碳惠生活”4个环节,突出“知、学、践、创、享”的递进式活动流程。

  在“低碳知多少”板块,一是发布“低碳一日记”主题宣传视频,以乐高的视角带领市民一窥低碳的生活方式和不同低碳行为的减碳量;二是依托青少年生态文明教育品牌“青未来”,围绕“可持续消费”主题录制专题广播节目,邀请来自高校和企业的专家介绍“可持续消费”的概念、意义和具体做法。三是联合中国连锁经营协会推广“出发吧,侦‘碳’”小程序,小程序由AI技术和碳阻迹碳排放因子数据库共同驱动,用户通过扫码进入小程序,即可与北极熊家族的“小白”一起开启侦“碳”任务。

  在“低碳践行家”板块,一是于7月4日晚20:00-21:00在哔哩哔哩直播间进行“共话可持续消费——全国低碳日•上海主题宣传活动”云直播,邀请低碳达人共同分享各自走入低碳环保领域背后的故事、探讨消费与可持续发展的关系、宣传日常生活中践行可持续消费理念的方式;二是组织亲子家庭开展低碳参观实践活动,通过互动式、体验式的参观实践活动,以“小手拉大手、大手牵小手”的方式宣传低碳理念。

  在“低碳大创想”板块,一是将进一步推进2019年“减塑创意设计马拉松”项目的落地,结合饮品品牌线下门店的外卖配送业务场景,对饮品的减塑化、无塑化包装进行试点测试使用。二是将围绕电商、快递平台的塑料包装问题,开展绿色包装方案征集活动,推动减少使用一次性塑料制品,推广绿色循环包装,助力绿色生活新风尚的形成。

  在“低碳惠生活”板块,联合企业和公益机构,对回收旧衣、回收饮品杯盖、选购素食、取消纸质账单、低碳出行、回收大件电子废弃物和旧书的市民,提供一系列优惠,使市民真正体会“城市生活,乐享低碳”。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所