中国新闻网-上海新闻
叮咚买菜发布端午大数据报告:产地直采新鲜粽叶售出超5吨
2020年06月24日 18:40   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月24日电(李秋莹)随着传统文化的复兴,端午节正在成为城市新风潮。叮咚买菜大数据中心显示,虽然人们选择过端午的方式有很多,但在传统佳节,吃上一口端午粽,甚至亲手包上粽子,正成为越来越多人的端午标配。

  新鲜粽叶售出超5吨 国人过节气氛浓

  端午前两天,叮咚买菜产地直采的新鲜粽叶的销售达到了高峰,目前累计已售出超5吨。而咸鸭蛋和糯米也成为了粽叶的黄金搭档,叮咚买菜后台数据显示,76%的用户在下单粽叶时,会选择加上咸蛋黄,60%的用户会选择搭配糯米。

  “今年在妈妈的远程指导下,尝试自己包了咸蛋黄肉粽,很有成就感。”白领陈女士告诉记者,往年都是直接买速食粽子吃,今年动手包粽子,节日过得更有仪式感。

  记者观察到,叮咚买菜在售的新鲜粽叶,还附赠粽绳服务,对于很多忙碌的城市白领来说,非常方便。

  “我们今年还特意从产地直采了新鲜艾叶菖蒲,目前已售出2吨。中国人过自己的传统节日还是很讲究个仪式感。”叮咚买菜产地开发负责人告诉记者。

  上海市民最爱咸蛋黄肉粽

  叮咚买菜大数据显示,不同于往年用户偏爱各种咸甜口味的端午粽,今年小龙虾粽备受用户青睐,成为叮咚买菜端午前销量增长最快的品类,购买用户以90后居多。其中小龙虾粽增速最快,截至目前已累计售出超12000份,成为今年端午粽的明星产品。与这款产品一同购买较多的是小龙虾和可乐,或许这是90后过端午小长假的另一种方式。

  分地区来看,以上海、杭州为代表的华东和以深圳为代表的华南对端午的热情也不尽相同。通过对以甜口粽和咸口粽这两类产品汇总发现,上海、杭州的消费者更偏爱咸蛋黄肉粽和鲜肉粽,而深圳市民更偏爱细沙粽。上海的市民更是以消耗掉127070份咸蛋黄肉粽成功摘得第一。

  端午节除了买粽子,叮咚大数据发现,咸鸭蛋和传统糕点也成为端午节与粽子搭配的最重要选择。根据往年经验,端午节当天也会迎来一波下单高峰,不少市民会抓住最后一波粽子热度,和家人一起分享端午小长假的乐趣。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李秋莹  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所