中国新闻网-上海新闻
上海海事助力畅通“长江大门” 长江口通航提质增效
2020年06月24日 14:30   来源:中国新闻网  

  中新网上海6月23日电 (王子涛 潘洁沣 娄新义)6月23日,长江口南槽航道治理一期工程顺利通过交工验收,上海海事局同时发布《关于长江口深水航道和南槽航道船舶交通组织相关事宜的通告》,将优化主、辅航道船舶交通组织,显著提升长江口整体通航效率。

  长江口是长江的大门,长江口南槽航道治理工程完工后,长江口航道将形成北主南辅、相得益彰的良好态势,其总体通过能力将全面提升。然而,施工过程中海事监管面临着巨大压力,克服了重重考验。

  “‘边施工、边通航’的方式让人总是捏着一把汗。”浦东海事局处长朱国金告诉记者。据介绍,无论是16公里护滩堤、14公里航道开挖,还是配套航标调整施工,都是在南槽航道边施工边通航的状态下开展的。海事人既要保证施工安全、顺利进行,又要保证航道正常通航和航经船舶的航行安全,他们的神经始终紧绷着。

  据悉,长江口南槽航道治理一期工程在长江口现有12.5米深水主航道的基础上,新增一条水深6米、宽600米至1000米的优质辅助航道。新航道将成为中小型船舶和大型空载船进出长江的主要通道,可满足5000吨级船舶满载乘潮双向通航、1万吨至2万吨级船舶减载乘潮通航及大型船舶空载下行乘潮通航。

  为充分发挥南槽航道治理一期工程的效用,上海海事局同步发布通告,明确了吃水小于8米的上行船舶应当在长江口深水航道交通管制时段选择南槽航道上行、吃水大于6米的船舶可以使用长江口深水航道下行;以及只要安全可行,LNG船舶和船宽大于47米的其他船舶应尽可能从南槽航道下行、小型船舶不应妨碍吃水7米及以上的船舶在南槽航道内的安全通行等相关要求,以进一步优化长江口深水航道和南槽航道船舶交通组织,持续释放长江口深水航道与南槽航道的通航潜力,发挥好长江口航道“一主一辅”的功能,提升通航效率,维护通航安全。

  上海海事局副局长吴红兵介绍,根据对船舶大型化、实载率提升、候潮时间减少、空载超宽船舶分流等四个方面进行测算,未来10年,南槽航道治理一期工程配合船舶交通组织优化,可产生近40亿元人民币的经济效益,为上海国际航运中心建设和长三角高质量一体化发展带来丰厚红利。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所