中国新闻网-上海新闻
上海实施垃圾分类将满一周年 爱回收助力提升垃圾分类工作效能
2020年06月24日 10:28   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月24日电 (记者 陈静)去年7月1日《上海市生活垃圾管理条例》正式施行,如今该条例施行将满一周年。垃圾分类率先在上海成为“新时尚”。

  在推进垃圾资源有效利用的过程中,相关企业所发挥的作用不容忽视,其正成为撬动循环经济发展的支点,为相关产业带来新机会。在上海,有一批环保企业,通过互联网技术、人工智能技术,推出了可回收物的智能回收方案,例如杨浦区两网融合承载企业爱回收自主研发的智能垃圾分类回收机和MTA手机自助回收机。

  据了解,上海市认真贯彻落实党中央关于垃圾分类工作的系列指示,采取“党建引领、制度保障、设施跟上、全区覆盖”等方法,全面推进垃圾分类工作,取得了显著的成绩。截至2019年年底,以居民主动参与为主要评价标准的居住区垃圾分类达标率快速提高,全市1.2万余个居住区达标率已由2018年年底的15%提升到90%。16个区全面完成覆盖指标量,“全市整区域覆盖”提前一年完成。

  上海生活垃圾分类“政府主导、社会参与、市场化运作”模式,为全国推进城市生活垃圾分类工作做出了积极探索和示范。垃圾分类加入市场化运作机制,在一些发达国家也曾开展过实践。例如德国政府通过向社会公开招标等方式,将部分公共服务项目委托给有资质的企业来承担。目前,德国的垃圾循环利用率达65%左右,包装行业循环利用率可达到80%以上。专家认为,垃圾分类引入市场化运作机制,进一步调动了调动市场和社会的力量,有效引领回收行业走向规模化、现代化发展模式,成为促进循环经济的一个重要抓手。

  据爱回收方面介绍,智能分类回收机可对废纸、废塑料、废玻璃、废旧纺织品等品类可回收物进行回收。居民使用手机扫码,即可打开智能分类回收机箱门,投递可回收垃圾,并根据投递重量获取现金等价积分,到达一定积分即可以提现。后期,该公司将可回收物进行再加工、再设计,开发出如服装、日化包装、家具等多种环保再生产品。智能分类回收机不仅方便了居民进行垃圾分类,提升了可回收物的资源化利用水平,还帮助政府实现垃圾减量,减轻政府垃圾清运处理的压力。

  MTA手机自助回收机设计理念则类似于地铁中常见的无人售货机,用户可以根据设备提示的流程将二手手机放入MTA手机自助回收机中进行回收,即时拿到回收款。后期,爱回收将对回收来的手机进行质检、分级和数据清除,成色较新的机器,将进入二手市场流通,延长产品使用寿命;不具备使用价值的废旧机,爱回收会交给具有处理资质的第三方公司进行环保处置,避免废旧手机造成的环境污染。MTA手机自助回收机打造了更加多元化的回收场景,配合爱回收的全产业链能力逐步成为5G时代手机以旧换新的基础设施。

  企业方面表示,智能垃圾分类回收机和MTA手机自助回收机真正实现了商业化的全流程闭环,打通了从回收到处置各个环节之间的信息链路,做到了规模化、数据化、标准化、可持续的处理方式。对此,爱回收CEO陈雪峰表示,爱回收一直秉承着“让弃之不用都物尽其用”的社会型企业经营理念,遵循循环经济发展路径,期望用商业力量落地环保倡导。作为国内首家“互联网+环保”类的企业,爱回收将继续加大专项资金投入,将智能环保回收延伸到各种生活场景里,号召更多用户参与到环保行动中来,为环保事业贡献力量。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所