中国新闻网-上海新闻
学四史知村史 用情用心助推“三旧换三新”
2020年06月15日 15:23   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月15日电 近日曹杨新村街道党工委开展“深学‘四史’明方向·奋勇争先新时代——曹杨新村街道党工委‘四史’学习教育起航之旅”活动,标志着曹杨新村街道党工委“四史”学习教育正式拉开帷幕。制定实施方案、细化工作安排、厘清任务清单……用弹好“四史”学习教育“四重奏”即奏响理论深学曲、探寻红色基因路、演绎爱党爱国情、践行火热为民心的方式,引导党员干部强初心、添信心、增决心、赢民心。

  开展“四史”学习教育是牢记党的初心和使命的重要途径,是一项重要的政治任务,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的一个延续,是落实“把‘不忘初心、牢记使命’永恒课题常抓常新”要求的具体举措。曹杨街道党工委将组织领导干部和广大党员群众认真学习,增强认识把握历史规律和历史趋势的能力,充分汲取历史智慧和经验,思想上有提升、工作上有担当,以“挑最重的担子,啃最硬的骨头”的韧劲,厚植曹杨的优势和特长,把满足人民群众对美好生活的向往作为一切工作的出发点和落脚点。更加坚定地走好新时代长征路。

  同时曹杨新村街道牢牢抓住新中国第一个工人新村、劳模新村的红色基因,深入挖掘区域内的红色资源,整合社区内各方力量,着力打造家门口的“四史”学堂,让大家走出家门在曹杨社区就能接受“四史”教育, 让红色文化劳模精神得以更好传承。此次打造的家门口的“四史”学堂,以曹杨新村村史馆为红色基点,开设1个知识讲堂、4个图书借阅角、6个现场教学点,形成“1+4+6”体系。

  街道联合筑梦曹杨党建联盟单位、曹杨基层理论宣讲团等,推出了知识讲堂系列专题宣讲,《 不忘初心一一党诞生的紅色印迹,从渔阳里2号到兴业路76号》《改革开放与上海四十年》《从地图观中国发展》《曹杨新村的变化、文化和精神》……宣讲员们以参观带学习讲好“中国故事”。

  作为普陀区首个社区“四史”学堂,曹杨新村街道注重对曹杨一村这个鲜活个体的微观聚焦,叙述历史介绍发展着眼当前,把“四史”学习教育的理论学习与怀旧启发式的情感浸入相结合,让党员干部和社区群众建立认知观念上的联系,产生思想情感上的共鸣。目前正在积极推进的曹杨一村旧住房成套改造工作,就是对“村史”的又一次重新诠释,要通过“四史”学习教育让曹杨一村的历史在社区内得以更广的传播,让我们的党员干部在提升理论素养同时,明确责任担当,激发工作热情,全力助推街道“三旧”换“三新”重点工作有序推进。

  “红瓦白墙小楼房,我家住在美曹杨”,曾经有种骄傲,叫我住在曹杨一村。1952年,时年两岁跟随劳动模范的爸爸搬进曹杨一村居住的杨阿姨,可以说是新中国成立后建设的第一个工人新村——曹杨一村的同龄人。“当时,真的是很多人羡慕我们能住进这样的房子。在那个上海人普遍还在使用煤球炉和马桶的年代,我们家就已经使用上了抽水马桶和煤气灶。”回忆起曾经的日子,杨阿姨有种不可言喻的自豪,但这种自豪感现下却有种落寞。

  半个多世纪过去了,围绕曹杨一村的环浜依旧莲开鱼跃,街边的梧桐依旧枝繁叶茂,但那一排排红瓦白墙的楼房却不再让人羡慕。墙皮渐渐被时光剥落,木质楼梯咯吱作响,狭小的楼道已经被居民的生活用品侵占得只剩转身的方寸之地,多家合用的厨房油腻不堪毫无方便可言,想要舒舒服服洗个热水澡更是奢望。

  近七十年历史的曹杨一村是第四批上海市优秀历史建筑,有着深厚的人文底蕴,但目前的现状却让居住的百姓感到糟心,曾经的样板房如今已不再宜居。如何让这样一个有着历史积淀、时代特征、传承需要的老房,通过旧住房成套改造脱胎换骨成为代表普陀曹杨的新地标,是摆在曹杨新村街道面前的一道难题,更是必须完成的硬任务。

  通过成套改造既能恢复曹杨一村的建筑原貌,同时还能改变老房媒卫合用的现状,几经优化的改建方案着力提升居住质量,要能获得居民们的满意和同意,最关键的就是要打开这些老住户们的心扉。而如何做好群众工作,则是街道成套办工作人员的必修课。街道党工委通过“四史”学习教育,让工作专办的老法师们和居委干部们再次读懂“村史”感同身受,以情感人用心服务,能用一村独有的烟火气更接地气地敲开居民的房门、走进百姓的心门。自启动曹杨一村旧住房成套改造工作以来,二工区12幢楼已经完成9幢全部签约。三、四工区第一期4幢楼已经全部完成签约。刚刚启动的三、四工区第二期4幢楼签约率已达77.6%。工作成绩的取得,离不开成套办、居民区的努力工作,签约过程中的许多小故事亦是非常感人。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所