中国新闻网-上海新闻
“开”满樱花的防护服 “魔毯”背后的援疆情
2020年06月11日 14:59   来源:解放日报  

  一张新疆百姓送的挂毯、一件绘着樱花的防护服、一本写满肺腑之言的诗集……6月10日,在2020年国际档案日活动现场,闵行区档案馆入藏一批有价值的实物档案,真实记录全民抗疫、对口支援等历史过程和细节。

  上海第五人民医院捐出援鄂医疗队一批抗疫物品,包括绘着樱花的防护服、肺腑诗集、抗疫日记和援鄂医疗队队旗等,上面写满医护人员的签名。在武汉雷神山医院的48天里,五院和六院共同管理感染三科二病区,保持“零死亡”“零转阳”“零感染”,医疗管理、医疗质量得到高度肯定与赞赏。此番捐赠的抗疫物品,就是这场战役的最佳见证和记录。

  一件画着樱花的防护服,是护士陆翠微的。“当时正值春天,我看到马路边樱花开了,想起家里也有一棵樱花树。”陆翠微说,离家的时间越久,思乡之情越浓。为了纾解压力和乡愁,医护人员忙里偷闲在防护服上“涂鸦”个性化图案。而肺腑诗集是为庆祝三八节、感恩所有抗疫巾帼英雄创作的。消化内科医生付明生说,“她们危难时刻挺身而出,铿锵玫瑰施仁医大爱。”“肺腑”二字,指的是五院援鄂医疗队队员发自肺腑的声音。

  闵行档案馆当天入藏的一张“魔毯”,则带观众走进梦幻般的金色胡杨林。它的捐赠者,是闵行梅陇镇党委副书记、镇长陈冬发。他曾在2010年至2013年间参与援疆工作,担任泽普县委常委、副县长。他说,这张挂毯是他新疆的邻居在其任满回沪前特别制作送给他的,寄托了他们深厚的友谊。挂毯上织就的金色胡杨林,也是闵行与泽普两地深情厚谊的结晶。

  当天,闵行区档案馆还首次组织社会公众进入库区参观。6月9日至10日,200余位社区居民走进档案馆,参观档案保管库房、馆藏史料珍品室等。(解放日报记者 黄勇娣)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所