中国新闻网-上海新闻
申城公交车驾驶区新增防护隔离门
2020年06月10日 14:47   来源:解放日报  

  昨天,在大桥三线世界路国和路终点站,工作人员为公交车安装防护隔离门。原本驾驶室周边设置的一块矮小围挡,更换成新的隔离装置,由一扇隔离门和一块隔离栏组成,隔离门材质为透明防爆钢化玻璃,司机可从驾驶室反锁。

  为避免因司机与乘客纠纷导致危险行车,近日巴士一公司启动对公交驾驶区“全包围”安装工作,对尚未临近更换年限的服役车辆以及新购车辆,在驾驶室旁增设高1.8米的硬隔离保护装置。巴士一公司技术机务部经理助理黄文明介绍,这扇半封闭的门高度约1.5米,加上乘客乘坐区域和驾驶区域之间原本0.3米的地板高差,总高度1.8米的保护装置可以完全隔绝乘客和驾驶员直接接触。记者注意到,防爆玻璃门上设有四个小孔,驾驶区域与外界产生隔断,并不影响乘客与司机正常交流。围门玻璃上还贴有一张醒目的 “影响公交车驾驶员安全驾驶,涉嫌违法犯罪”的提示语。

  对于新增隔离设施,大桥三线驾驶员蒋志平说:“驾驶员更有安全感,乘客安全也更有保障。”

  据了解,申城公交车除了部分临近更换年限的车辆外,所有新购车辆以及次新车都将逐步安装防护门。目前,巴士一公司已安装大桥三线、538路、746路等13条线路250余辆公交车,6月中旬前完成全部363辆公交车的安装工作。久事公交集团年内将为2599辆公交车安装防护隔离门,其他公交运营企业也在陆续进行。(解放日报见习记者 束涵)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所