中国新闻网-上海新闻
民革上海市委会传达2020年全国两会精神
2020年05月31日 09:19   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月31日电(吉朋晓)5月29日下午,民革上海市委会举行传达全国两会精神学习(扩大)会议。刘小兵、王光贤、李国华、林益彬、周桐宇等全国人大代表、政协委员到会传达。市委会副主委陈永亮、朱成钢、王慧敏、施惠良,老领导刘豫阳、过传忠、项斯文、罗华荣、李世耀、李栋樑出席,120余位民革党员及黄埔同学亲属后代等与会。会议由陈永亮主持。

  会上,刘小兵、李国华分别传达了十三届全国人大三次会议和全国政协十三届三次会议精神。

  刘小兵表示,今年的人大全会,体现了万众一心的坚强意志、人民至上的制度本质、民主法制的制度规范。他重点传达了总书记在内蒙古等代表团的讲话精神,包括对人民至上基本指导思想的强调,对疫情防控提出的相关要求,以及对当今世界格局、我国发展和安全大势的重要论断等,令人振奋。

  李国华对政协全会总体情况作了介绍,重点传达了党和国家领导人看望各界委员、与委员共商国是的情况。他表示,总书记所强调的脱贫攻坚、“六稳”“六保”等任务,明确了今后一段时期的重点工作;全国政协主席汪洋提出的“从抗疫斗争中吸取力量”,提高履职能力和实效,为发挥中国式民主作用作出贡献等要求,为政协委员新一年履职明确了方向。

  王光贤、林益彬、周桐宇等介绍了自己的参会他们认为,今年政府工作目标聚焦、任务明确,求真务实、实事求是;政协工作更加注重机制创新、双向发力,政协职能进一步明晰。委员们精神振奋,责任感和担当意识得到充分激发。

  受高小玫主委委托,王光贤作讲话。他表示,2020年全国两会进一步增强了全国上下和广大人民群众团结奋斗、攻坚克难、化危为机,从胜利走向胜利的信心和力量,充分彰显了执政党以人民为中心的发展思想、全面依法治国的治理理念和捍卫国家安全的坚强意志。

  他认为,当前疫情防控和经济社会发展取得的成就,充分彰显出中国共产党的坚强领导核心作用和强大领导能力,再次证明了中国特色社会主义制度和中国国家治理体系的强大生命力和显著优越性。王光贤介绍了上海民革组织和党员为疫情防控和经济社会发展献计、出力的情况,并结合学习贯彻全国两会以及民革十三届十次中常会有关精神,对今年上海民革各项工作提出具体要求:

  一是深入学习贯彻5月8日党外人士座谈会上重要讲话精神、全国两会精神以及万鄂湘主席在民革中常会上的讲话精神,全面做好思想政治工作。坚定不移走中国特色社会主义道路,站稳政治立场,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,继续同中国共产党同舟同济、风雨与共。

  二是以建设组织坚实的新时代中国特色社会主义参政党为目标,扎实开展组织建设年各项工作。着力加强领导班子建设,优化党员结构,做好人才储备和梯队建设,稳步推进今年基层支部换届工作;提高民革内部监督制度和纪律处分工作制度化、程序化和规范化水平。

  三是继续围绕中心、服务大局,稳步推进上海民革各项重点履职工作。围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务、助力“十四五”规划编制等重点任务,聚焦推动长三角一体化等重点课题提出真知灼见;做好对口贵州纳雍锅圈岩乡结对帮扶工作,在涉台建言资政、凝聚共识,交流交往、青年融合等方面下功夫。

  民革上海市委会十四届三十七次主委会议、十二次常委会议同日举行。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所