中国新闻网-上海新闻
熊孩子打赏主播的钱,警察一个动作帮忙要回来了
2020年05月22日 11:40   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月22日电(李姝徵)“我是特意来感谢邵警官的,耐心细致帮我讨回了钱。”5月20日,市民周先生专程来到闵行公安分局曹行派出所,给民警邵彦送来锦旗,感谢民警帮助他将孩子在某直播平台上打赏主播的钱追了回来。

  近几日,周先生的手机时不时收到银行转账提醒,每次都是转账两三百元。周先生纳闷了,银行卡在自己身边,自己也没有消费,怎么转账了呢。周先生思考半天,想起来曾经帮孩子在手机上绑定过银行账户。经周先生询问,孩子承认在上网课的课间休息时,观看视频直播,在直播平台充值钱款购买虚拟礼物打赏主播,前前后后算下来已经充值了3千元。周先生觉得孩子可能是被骗了,拨打了110报警求助。

  曹行派出所民警邵彦接警后迅速到场了解情况。在详细了解情况后,民警排除了违法犯罪的可能。随后,民警帮助周先生通过手机操作,向直播平台提交了退回充值钱款的申请。直播平台经审核,最终向周先生退回了3000元。

  警方提示,家长应当承担起监护责任,一般正规的直播平台都有未成年人保护机制来保护未成年人的合法权益,并设置有未成年误充虚拟币退款渠道,家长遇到熊孩子给主播充值打赏,可以通过上传自己的身份信息和监护人关系证明等材料要求平台退回充值金额。

  《民法总则》第十九条规定,八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李姝徵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所