中国新闻网-上海新闻
奉贤报:家门口就能办“排水许可证”
2019年12月16日 09:55   来源:奉贤报  

  “今天到这来办理心里挺开心的,以前跑去行政服务中心,光是来回路程就要一个多小时。而且工作人员把材料梳理得清清楚楚,办事效率也很快。”统一收取资料、提交申请、统一审核……区水务事务受理服务中心让业主一次也不跑就续证办理“排水许可证”,让群众更省心。

  12月10日,区水务事务受理服务中心工作人员来到金汇水务管理所,开展“店小二”上门服务,为需要续证办理“排水许可”的企事业单位进行上门办理。市民陆先生正前来续办电气企业的“排水许可证”,经过工作人员的指导进行填表,一刻钟时间就将手续办好了。

  依据《城镇排水与污水处理条例》的规定,从事工业、建筑、餐饮、医疗等活动的企业事业单位、个体工商户向城镇排水设施排放污水的,应当向城镇排水主管部门申请领取污水排入排水管网许可证,许可证需每5年办理续证。

  “全区2020年将近有500家企业进行排水许可的续证,每个街镇都有要续办的企业,尤其是地处偏远的四团、奉城镇,续办企业也不少。”区水务事务受理服务中心主任宋丽介绍,为此,区水务部门积极创新思路,结合水务所试点改革,决定先对金汇镇试点实行“店小二上门”服务和网上办理的指导帮助,由工作人员下沉基层,就近择点,为企业提供续证服务。

  此次试点办证,由于工作人员根据企业的实际情况已经提前电话通知企业主,告知需要带哪些材料,如何办理,因此企业方现场办理续办手续后,只需静待工作人员上门核查即可,一旦通过,10个工作日内就能拿到许可证。这样的“店小二”上门服务,受到了试点办事群众的肯定与欢迎。

  区水务事务受理服务中心推出了“一网通办”的手把手辅导服务,通过现场教会企业如何进行网上申办,突破了以往企业必须来到行政服务中心续办的局面。市民许女士说:“自己学会了,下次就不用再跑来跑去,直接网上操作就可以了。”(奉贤报记者 盛倩妮)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所